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レシピ大百科
焼めしのカレースープかけ

焼めしのカレースープかけ

ご飯やにんじん(ゆで)を使った人気の主食レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー708kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量107g

材料(2人分

  • ご飯
    500g
  • 焼き豚・約8cm厚さ
    3枚
  • にんじん(ゆで)
    80g
  • 干ししいたけ・やわらかくもどす
    3枚
  • むきえび(大)
    80g
  • グリンピース
    適量
  • ねぎ・粗みじん切り
    1/2本
  • 1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • グループB
    大さじ1
  • グループBしょうゆ
    小さじ2
  • グループC「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループCこしょう
    少々
  • グループCうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • グループD
    3カップ
  • グループD「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループDしょうゆ
    大さじ1・1/2
  • グループD砂糖
    大さじ1
  • グループDカレー粉
    大さじ1
  • グループD「瀬戸のほんじお」
    少々
  • うま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループE
    大さじ1
  • グループE片栗粉
    大さじ1
  • レタス・細切り
    適量
  • 青じそのせん切り
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
    洗って水気をふく。グリンピースはサッと熱湯に通す。
  • 2
    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  • 3
    フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
    ふんわりした半熟状のいり卵を作って、いったん取り出す。。
  • 4
    同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを入れて
    炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
  • 5
    再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。
    パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
  • 6
    (3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
    (1)のグリンピース、Cを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
  • 7
    カレースープを作る。鍋にDを入れて煮立て、「味の素®」を加えて味を調える。
    Eの水溶き片栗粉を加えてごく薄くとろみをつける。
  • 8
    レタス、青じそを合わせて水にさらし、ザルに上げ、水気をきる。
  • 9
    (5)に(7)のカレースープをかけ、(8)のレタス・青じそを飾る。
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