


焼めしのカレースープかけ
ご飯やにんじん(ゆで)を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー708kcal
- たんぱく質21.3g
- 塩分5.7g
- 野菜摂取量107g
材料(2人分)
- ご飯500g
- 焼き豚・約8cm厚さ3枚
- にんじん(ゆで)80g
- 干ししいたけ・やわらかくもどす3枚
- むきえび(大)80g
- グリンピース適量
- ねぎ・粗みじん切り1/2本
- 卵1個
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 大さじ1
酒
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 3カップ
水
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 大さじ1・1/2
しょうゆ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
カレー粉
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- うま味調味料「味の素®」少々
- 大さじ1
水
- 大さじ1
片栗粉
- レタス・細切り適量
- 青じそのせん切り適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
洗って水気をふく。グリンピースはサッと熱湯に通す。 - 2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 3フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
ふんわりした半熟状のいり卵を作って、いったん取り出す。。 - 4同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを入れて
炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。 - 5再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。
パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。 - 6(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
(1)のグリンピース、Cを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。 - 7カレースープを作る。鍋にDを入れて煮立て、「味の素®」を加えて味を調える。
Eの水溶き片栗粉を加えてごく薄くとろみをつける。 - 8レタス、青じそを合わせて水にさらし、ザルに上げ、水気をきる。
- 9(5)に(7)のカレースープをかけ、(8)のレタス・青じそを飾る。