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レシピ大百科
焼めしのカレースープかけ
焼めしのカレースープかけ
ご飯やにんじん(ゆで)を使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー708kcal
  • たんぱく質21.3g
  • 塩分5.7g
  • 野菜摂取量107g
材料(2人分)
ご飯
500g
焼き豚・約8cm厚さ
3枚
にんじん(ゆで)
80g
干ししいたけ・やわらかくもどす
3枚
むきえび(大)
80g
グリンピース
適量
ねぎ・粗みじん切り
1/2本
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
カレー粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ1
レタス・細切り
適量
青じそのせん切り
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1焼き豚、にんじん、干ししいたけは8mm角くらいに切る。えびは背ワタを取り除き、
洗って水気をふく。グリンピースはサッと熱湯に通す。
2ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
3フライパンに油を強火で熱し、(2)の溶き卵を一気に流し入れて手早く大きくかき混ぜ、
ふんわりした半熟状のいり卵を作って、いったん取り出す。。
4同じフライパンを熱して油を足し、(1)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを入れて
炒め、塩・こしょうして、いったん取り出す。
5再び同じフライパンを熱して油を足し、ねぎを炒め、ご飯を加えてよく炒める。
パラパラにほぐれたら鍋肌からBを加えて全体に混ぜる。
6(3)のいり卵、(4)の焼き豚・にんじん・しいたけ・えびを戻し入れ、
(1)のグリンピース、Cを加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
7カレースープを作る。鍋にDを入れて煮立て、「味の素®」を加えて味を調える。
Eの水溶き片栗粉を加えてごく薄くとろみをつける。
8レタス、青じそを合わせて水にさらし、ザルに上げ、水気をきる。
9(5)に(7)のカレースープをかけ、(8)のレタス・青じそを飾る。
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