焼きギョーザ

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20

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー303 kcal
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・塩分1.4 g
  • ・野菜摂取量67 g

材料(4人分)

豚ひき肉   ( 他レシピ )
150g
白菜   ( 他レシピ )
200g
にら
1/2束
干ししいたけ・もどす
2枚
むきえび
50g
A卵
1/2個
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aこしょう
少々
餃子の皮・28~30枚入り
1袋
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
パセリ
少々
Bしょうゆ
適量
B酢
適量
Bラー油
適量

つくり方

  1. (1)白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
    しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  2. (2)干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  3. (3)ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  4. (4)餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  5. (5)フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色をつける。
    水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. (6)仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
    器に盛ってパセリを飾り、Bを混ぜ合わせたたれを添える。
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豚ひき肉
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