焼きギョーザ

プリント
調理時間 20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 304 kcal
  • ・たんぱく質 14.8 g
  • ・塩分 1.4 g
  • ・野菜摂取量 67 g

材料 (4人分)

豚ひき肉
150g
白菜
200g
にら
1/2束
干ししいたけ・もどす
2枚
むきえび
50g
A卵
1/2個
Aしょうがのすりおろし
1かけ分
A酒
大さじ1
Aしょうゆ
小さじ1
A砂糖
小さじ1/2
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
A「味の素」
少々
A「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
大さじ1
Aこしょう
少々
餃子の皮・28~30枚入り
1袋
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」
少々
パセリ
少々
Bしょうゆ
適量
B酢
適量
Bラー油
適量

つくり方

  1. 1

    白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
    しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  2. 2

    干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  3. 3

    ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  4. 4

    餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  5. 5

    フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色をつける。
    水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  6. 6

    仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
    器に盛ってパセリを飾り、Bを混ぜ合わせたたれを添える。
レシピ提供:味の素㈱
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