ajinomoto Park
レシピ大百科
ギョーザの和風サラダ

ギョーザの和風サラダ

白菜やトマトを使った人気の主菜レシピです。

30

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー359kcal
  • たんぱく質18.2g
  • 塩分2.2g
  • 野菜摂取量247g

材料(4人分

  • 豚ひき肉
    150g
  • 白菜
    200g
  • にら
    1/2束
  • 干ししいたけ・もどす
    2枚
  • むきえび
    50g
  • グループA
    1/2個
  • グループAおろししょうが
    1/2かけ分
  • グループA
    大さじ1
  • グループAしょうゆ
    小さじ1
  • グループA砂糖
    小さじ1/2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々
  • グループA「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1
  • グループAこしょう
    少々
  • 餃子の皮
    20枚
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    少々
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • しめじ
    60g
  • ほうれん草
    1/2束(100g)
  • トマト
    2個
  • レタス
    5枚(150g)
  • グループBいり白ごま・切りごま
    大さじ3
  • グループB
    大さじ2
  • グループBしょうゆ
    大さじ2
  • グループB砂糖
    小さじ2
  • グループB七味唐がらし
    少々
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
    しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。
  • 2
    干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
  • 3
    ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
    よく混ぜ合わせる。
  • 4
    餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
  • 5
    フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。
    水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。
  • 6
    仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
  • 7
    玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。
    ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。
  • 8
    トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。
  • 9
    ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
  • 10
    器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。
味の素株式会社©