


ギョーザの和風サラダ
白菜やトマトを使った人気の主菜レシピです。
30分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー359kcal
- たんぱく質18.2g
- 塩分2.2g
- 野菜摂取量247g
材料(4人分)
- 豚ひき肉150g
- 白菜200g
- にら1/2束
- 干ししいたけ・もどす2枚
- むきえび50g
- 1/2個
卵
- 1/2かけ分
おろししょうが
- 大さじ1
酒
- 小さじ1
しょうゆ
- 小さじ1/2
砂糖
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
こしょう
- 餃子の皮20枚
- 「AJINOMOTO サラダ油」適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」少々
- 玉ねぎ1/2個(100g)
- しめじ60g
- ほうれん草1/2束(100g)
- トマト2個
- レタス5枚(150g)
- 大さじ3
いり白ごま・切りごま
- 大さじ2
酢
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ2
砂糖
- 少々
七味唐がらし
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1白菜、にらはこまかく刻み、塩少々(分量外)をふって手で軽くもみ、
しんなりしたら、しっかり水気をしぼる。 - 2干ししいたけはみじん切りにする。むきえびは背ワタを取ってこまかく刻む。
- 3ボウルにひき肉、(1)の白菜・にら、(2)のしいたけ・むきえび、Aを入れて
よく混ぜ合わせる。 - 4餃子の皮で(3)の具を包み、形を整える。
- 5フライパンに油を熱し、(4)を並べ入れ、底に焼き色がつける。
水大さじ5(分量外)を加えてフタをし、具に火が通るまで蒸し焼きにする。 - 6仕上げにごま油を回し入れ、皮をカリッと焼き上げる。
- 7玉ねぎは薄切りし、水にさらして水気をきる。しめじは小房にほぐし、熱湯でゆでる。
ほうれん草は塩ゆでし、水にとって水気をきり、4cmの長さに切る。 - 8トマトは食べやすい大きさに切る。レタスは手でちぎり、水につけてパリッとさせる。
- 9ボウルにBの和風だれの材料を合わせてよく混ぜ合わせる。
- 10器に(7)、(8)の野菜を盛り、(6)の餃子をのせ、(9)の和風だれをかける。