


あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
そうめんやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー108kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量38g
材料(4人分)
- あさり(殻つき)200g
- そうめん1束
- チンゲン菜1株(100g)
- にんじん1/3本
- 1かけ分
にんにくの薄切り
- 大さじ3
酒
- 大さじ2
「丸鶏がらスープ」
- 4・1/2カップ
水
- 小ねぎの小口切り適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1
つくり方
- 1あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
- 2そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。
- 3チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
- 4鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。 - 5(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。
- 6器に盛り、小ねぎをのせる。