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レシピ大百科
あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ

あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ

そうめんやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量38g

材料(4人分

  • あさり(殻つき)
    200g
  • そうめん
    1束
  • チンゲン菜
    1株(100g)
  • にんじん
    1/3本
  • グループAにんにくの薄切り
    1かけ分
  • グループA
    大さじ3
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ2
  • グループA
    4・1/2カップ
  • 小ねぎの小口切り
    適量
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
  • 2
    そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。
  • 3
    チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
  • 4
    鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
    (3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。
  • 5
    (2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。
  • 6
    器に盛り、小ねぎをのせる。
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