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レシピ大百科
あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
あさりとチンゲン菜のそうめん入りスープ
そうめんやチンゲン菜を使った人気の汁物レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー108kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量38g
材料(4人分)
あさり(殻つき)
200g
そうめん
1束
チンゲン菜
1株(100g)
にんじん
1/3本
にんにくの薄切り
1かけ分
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
4・1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
つくり方
1あさりは殻をこすり合わせて汚れを落とし、海水程度の塩水に浸し、砂をはかせる。
2そうめんはゆでて、よく洗い、ザルに上げておく。
3チンゲン菜は5cm長さに切り、にんじんは細めの短冊切りにする。
4鍋に(1)のあさり、Aを入れて火にかけ、沸騰してあさりの殻が開いたら、
(3)のチンゲン菜の茎・にんじんを加えて約2分弱火で煮る。
5(2)のそうめん、(3)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮立させ、ごま油をたらす。
6器に盛り、小ねぎをのせる。
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