ajinomoto Park
レシピ大百科
チキン南蛮風 揚げ焼き鶏の甘酢たれかけ

チキン南蛮風 揚げ焼き鶏の甘酢たれかけ

鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー481kcal
  • たんぱく質21g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量142g

材料(2人分

  • 鶏もも肉
    200g
  • グループA
    小さじ1
  • グループAうす口しょうゆ
    小さじ1
  • 薄力粉
    適量
  • 「Cook Do」酢豚用
    1箱
  • グループBみりん
    小さじ2
  • グループBしょうゆ
    小さじ1
  • 「AJINOMOTO サラダ油」
    適量
  • タルタルソース(市販品)
    適量
  • キャベツ
    1/4個
  • ミニトマト
    2個
  • レモン・くし形切り
    1切れ
  • レタス
    少々

つくり方

  • 1
    鶏肉はAで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  • 2
    キャベツはせん切りにする。
  • 3
    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーに取って油をきり、食べやすい大きさに切る。
  • 4
    フライパンに「Cook Do」を入れ、Bを加えて温め、たれを作る。
  • 5
    器に(2)のキャベツ、ミニトマト、レタス、レモンを添え、(3)の鶏肉を盛り、
    上に温めた(4)のたれをかけ、タルタルソースを上にかける。
味の素株式会社©