


なすとゴーヤのみそ炒め
なすや豚もも薄切り肉を使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー340kcal
- たんぱく質19.4g
- 塩分2.7g
- 野菜摂取量84g
材料(4人分)
- なす3個
- ゴーヤ1本
- 豚もも薄切り肉300g
- にんにく・薄切り1かけ分
- 60g
みそ - 大さじ3
砂糖 - 小さじ2
酒 - 小さじ2
「味の素KK中華あじ」 - 小さじ1(5g)
「Cook Do」甜麺醤 - 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤 - 「AJINOMOTO 大豆の油」大さじ5
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1なすはタテ2つ割りにし、2cm厚さの斜め切りにする。
- 2ゴーヤはタテ2つ割りにし、タネを取り、5~7mm幅に切る。
- 3豚肉はひと口大に切る。
- 4フライパンに油を熱し、にんにくを入れて香りを出し、(3)の豚肉を炒める。
豚肉に火が通ったら、(1)のなす、(2)のゴーヤを加えて炒める。 - 5なすがしんなりしたら、混ぜ合わせたAを加え炒める。