ajinomoto Park
レシピ大百科
中華風焼きそば

中華風焼きそば

焼きそば用めんや豚バラ薄切り肉を使った人気の主食レシピです。

20

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー616kcal
  • たんぱく質21.2g
  • 塩分3.7g
  • 野菜摂取量34g

材料(2人分

  • 焼きそば用めん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • にんじん
    1/3本
  • ピーマン
    1/2個
  • 1/2カップ
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ3
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    大さじ1

つくり方

  • 1
    豚肉はひと口大に切る。にんじんは短冊切りにし、ピーマンは細切りにする。
  • 2
    フライパンをよく熱し(中火で30秒)、油を入れ、(1)の豚肉を炒め、
    肉の色が変わったら(1)のにんじん・ピーマンを加えて炒め、いったん取り出す。
  • 3
    同じフライパンにめんを入れ、中火で軽く炒め、水を加えて1分30秒ほど炒め、
    水分をとばす。
  • 4
    (2)の豚肉・にんじん・ピーマンを戻し入れ、10秒ほど炒め、火を止めて、
    「オイスターソース」を加える。
  • 5
    再び火にかけ、オイスターソースが均一にいきわたるようにサッと炒め合わせる。
味の素株式会社©