きのこと牛肉のオイスター炒め
牛もも薄切り肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー250kcal
- たんぱく質12.9g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量16g
材料(4人分)
- 牛もも薄切り肉200g
- しょうゆ大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」少々
- 片栗粉大さじ1/2
- しめじ1パック
- しいたけ8枚
- ブロッコリー1/2個
- 「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前1箱
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ3
つくり方
- 1牛肉はひと口大に切り、Aで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2しめじは小房に分け、しいたけは細切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でかためにゆでる。 - 3フライパンに油を熱し、(1)の牛肉、(2)のしめじ・しいたけ・ブロッコリーの順に
炒め、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。