


和風ミートローフ
豚ひき肉やしめじを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー324kcal
- たんぱく質23.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量14g
材料(2人分)
- 豚ひき肉200g
- 1/2個分
卵
- 大さじ2
みそ
- 大さじ1
砂糖
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
しょうゆ
- 大さじ1/2
しょうが汁
- しめじ1/2パック
- あさつき4本
- 大さじ1
いりごま
- 少々
七味唐がらし
- クレソン適量
つくり方
- 1しめじは根元を切り落としてザク切り、あさつきは小口切りにする。
オーブントースターは温めておく。 - 2ひき肉にAを加えてよく練り合わせ、(1)のしめじ・あさつきを加え、
さらに混ぜ合わせ、タネを作る。 - 3オーブントースターの天板にクッキングシートを敷き、
(2)のタネを平らにのばしてBをふる。 - 4(1)の温めておいたオーブントースターで(3)を8~10分、こんがりと焼く。
そのまま冷まして、食べやすい大きさに切る。 - 5器に盛り、クレソンを添える。