ajinomoto Park
レシピ大百科
ツナマカロニサラダ

ツナマカロニサラダ

マカロニやツナ缶を使った人気の主菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー492kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量74g

材料(2人分

  • マカロニ・シェル型
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個(50g)
  • にんじん
    1/3本
  • きゅうり
    1/2本
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • ツナ缶・小
    1缶(80g)
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ4
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2
  • グループAこしょう
    少々
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

つくり方

  • 1
    マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水に取って冷まし、水気をよくきる。
  • 2
    玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
    きゅうりは輪切りの薄切りにし、塩を軽くもみ、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。
  • 3
    (1)のマカロニ、(2)の玉ねぎ・にんじん・きゅうり・ツナを合わせ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。
味の素株式会社©