ツナマカロニサラダ
マカロニやツナ缶を使った人気の主菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー492kcal
- たんぱく質14.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量74g
材料(2人分)
- マカロニ・シェル型100g
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- にんじん1/3本
- きゅうり1/2本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- ツナ缶・小1缶(80g)
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ4
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1マカロニは塩を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、冷水に取って冷まし、水気をよくきる。
- 2玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気をきる。にんじんはせん切りにする。
きゅうりは輪切りの薄切りにし、塩を軽くもみ、水気をしぼる。ツナは汁気をきる。 - 3(1)のマカロニ、(2)の玉ねぎ・にんじん・きゅうり・ツナを合わせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aであえる。