


小松菜のおかかあえ
小松菜や削り節を使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー23kcal
- たんぱく質3.5g
- 塩分0.9g
- 野菜摂取量75g
材料(2人分)
- 小松菜150g
- 1パック
削り節
- 小さじ2
しょうゆ
- 少々
うま味調味料「味の素®」
つくり方
- 1小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。
- 2(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。
- *電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。