ajinomoto Park
レシピ大百科
小松菜のおかかあえ
小松菜のおかかあえ
小松菜や削り節を使った人気の副菜レシピです。
調理時間
5
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー23kcal
  • たんぱく質3.5g
  • 塩分0.9g
  • 野菜摂取量75g
材料(2人分)
小松菜
150g
削り節
1パック
しょうゆ
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
つくり方
1小松菜はサッと塩ゆでし、水にとって水気をしぼる。
2(1)の小松菜を3~4cm長さに切ってほぐし、Aとあえる。
電子レンジを使用する場合は小松菜の水気をきってラップで包み、
 電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、水にとって水気をしぼる。
味の素株式会社©