


あさりの炊き込みご飯
米やあさりの水煮缶を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー630kcal
- たんぱく質23.7g
- 塩分2g
- 野菜摂取量5g
材料(2人分)
- 米2カップ
- あさりの水煮缶1缶(130g)
- 1かけ分
しょうがのせん切り
- 360ml
水
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 適量
あさり缶の汁
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げておく。
- 2炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。
- 3炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。