


きゅうりと三つ葉の塩昆布和え
きゅうりやみつばを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー35kcal
- たんぱく質2.8g
- 塩分3g
- 野菜摂取量115g
材料(2人分)
- きゅうり2本
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- みつば1/4束
- 塩昆布大さじ2
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 少々
「瀬戸 のほんじお」
つくり方
- 1きゅうりは4等分し、タテに切り目を入れ、塩をまぶしてしばらくおき、しんなりさせる。
- 2みつばはザク切りにして塩昆布と合わせる。
- 3(1)のきゅうりの切れ目に(2)を詰め、Aを全体にふり、ひと晩漬ける(時間外)。