レンジきのこマリネ
えのきだけやしめじを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー29kcal
- たんぱく質2.7g
- 塩分1g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- しいたけ2枚
- えのきだけ1/2袋
- しめじ1/2パック
- まいたけ1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」少々
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。 - 2耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 3サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。