ajinomoto Park
レシピ大百科
レンジきのこマリネ

レンジきのこマリネ

えのきだけやしめじを使った人気の副菜レシピです。

5

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー29kcal
  • たんぱく質2.7g
  • 塩分1g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • しいたけ
    2枚
  • えのきだけ
    1/2袋
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • グループAポン酢しょうゆ・市販品
    大さじ2
  • グループA「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ1/3(1.67g)
  • グループAうま味調味料「味の素®」
    少々

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
    しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
  • 2
    耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  • 3
    サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。
味の素株式会社©