


エスニック春雨サラダ
春雨やきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー136kcal
- たんぱく質4g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量49g
材料(2人分)
- 春雨50g
- きゅうり1/2本
- 大豆もやし・根をとる50g
- 桜えび大さじ2
- 1/2個分
レモン汁
- 小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2(2.5g)
「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1春雨は熱湯で3~5分つけてもどす。冷水にとって水気をきり、ザク切りにする。
きゅうりはタテ半分にしてから斜め薄切りにする。 - 2豆もやしはラップで包み電子レンジ(600W)で約1分加熱し、水気をきって冷ます。
- 3ボウルに(1)の春雨・きゅうり、(2)のもやし、桜えびを入れ、混ぜ合わせておいた
Aであえる。