かぶとみょうがの和風ピクルス
かぶやかぶの葉を使った人気の副菜レシピです。
5分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー67kcal
- たんぱく質2.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量221g
材料(2人分)
- かぶ4個
- かぶの葉適量
- みょうが3個
- 水大さじ2
- 酢大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」1/4袋(2g)
- 赤唐がらし・種をとる1本
つくり方
- 1かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
- 2ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。