ajinomoto Park
レシピ大百科
かじきの照り焼き

ふっくら、ツヤツヤ

かじきの照り焼き

味がしみしみ☆かじきの照り感で幸せ気分!

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量1g

材料(2人分

  • かじき
    2切れ(240g)
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループAみりん
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    小さじ1
  • 青じそ
    1枚

つくり方

  • 1
    かじきは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
  • 2
    フライパンに油を熱し、中火で(1)のかじきを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。
  • 3
    (2)のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。(2)のかじきを戻し入れ、かじきに煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼く。
  • 4
    青じそをあしらった器に(3)のかじきを盛る。
味の素株式会社©