ajinomoto Park
レシピ大百科
かじきの照り焼き
ふっくら、ツヤツヤ かじきの照り焼き
味がしみしみ☆かじきの照り感で幸せ気分!
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー239kcal
  • たんぱく質23.8g
  • 塩分1.8g
  • 野菜摂取量1g
材料(2人分)
かじき
2切れ(240g)
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1
青じそ
1枚
つくり方
1かじきは塩をふって約5分おき、キッチンペーパーで水気を拭く。
2フライパンに油を熱し、中火で(1)のかじきを焼き、両面焼き色がついたら取り出す。
3(2)のフライパンを洗い、Aを入れてひと煮立ちさせる。(2)のかじきを戻し入れ、かじきに煮汁を時々かけながら、煮汁がトロリと煮詰まるまで焼く。
4青じそをあしらった器に(3)のかじきを盛る。
味の素株式会社©