ajinomoto Park
レシピ大百科
しょうゆ卵

しょうゆ卵

卵や砂糖を使った人気の主菜レシピです。

15

(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー198kcal
  • たんぱく質15.1g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 4個
  • グループAしょうゆ
    大さじ3
  • グループAウスターソース
    大さじ3
  • グループA砂糖
    大さじ1

つくり方

  • 1
    鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。
    煮立ったら火を弱め、コトコト10~12分ゆでて殻をむく。
  • 2
    混ぜ合わせたAの中に(1)の卵を浸し、ひと晩おく(時間外)。
  • ビニール袋に入れて浸しておくとよい。
味の素株式会社©