


野菜たっぷりビビンバ風丼
牛薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー607kcal
- たんぱく質24g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉150g
- 大さじ1
しょうゆ
- 大さじ1
酒
- 大さじ1/2
砂糖
- 大さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
- 山菜ミックス・水煮100g
- 大豆もやし1/2袋
- メンマ20g
- クレソン1/2束
- 大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
「味の素KK中華あじ」
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- いりごま少々
- 「Cook Do」コチュジャン適量
- ご飯・小丼2杯分(400g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉は混ぜ合わせておいたAにつけて、下味をつける。
- 2耐熱ボウルに山菜ミックス、もやし、メンマ、根元を切って3等分にしたクレソンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 3熱いうちにBを加えて混ぜ合わせ、味をつける。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。
- 5器にご飯をよそい、(3)の野菜、(4)の牛肉の順にのせ、ごまをふり、「コチュジャン」を添える。