ajinomoto Park
レシピ大百科
野菜たっぷりビビンバ風丼

野菜たっぷりビビンバ風丼

牛薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー594kcal
  • たんぱく質23.6g
  • 塩分2.9g
  • 野菜摂取量133g

材料(2人分

  • 牛薄切り肉
    150g
  • グループAしょうゆ
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1
  • グループA砂糖
    大さじ1/2
  • グループA「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1/2
  • 山菜ミックス・水煮
    100g
  • 大豆もやし
    1/2袋
  • メンマ
    20g
  • クレソン
    1/2束
  • グループB「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    大さじ1/2
  • グループB「味の素KK中華あじ」
    小さじ1
  • グループB「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループBこしょう
    少々
  • グループBうま味調味料「味の素®」
    少々
  • 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
    大さじ1/2
  • いりごま
    少々
  • 「Cook Do」コチュジャン
    cm
  • ご飯・小丼
    2杯分(400g)

「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    牛肉は混ぜ合わせておいたAにつけて、下味をつける。
  • 2
    耐熱ボウルに山菜ミックス、もやし、メンマ、根元を切って3等分にしたクレソンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  • 3
    熱いうちにBを加えて混ぜ合わせ、味をつける。
  • 4
    フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。
  • 5
    器にご飯をよそい、(3)の野菜、(4)の牛肉の順にのせ、ごまをふり、「コチュジャン」を添える。
味の素株式会社©