野菜たっぷりビビンバ風丼
牛薄切り肉やご飯を使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー594kcal
- たんぱく質23.6g
- 塩分2.9g
- 野菜摂取量133g
材料(2人分)
- 牛薄切り肉150g
- しょうゆ大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖大さじ1/2
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1/2
- 山菜ミックス・水煮100g
- 大豆もやし1/2袋
- メンマ20g
- クレソン1/2束
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」大さじ1/2
- 「味の素KK中華あじ」小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」大さじ1/2
- いりごま少々
- 「Cook Do」コチュジャンcm
- ご飯・小丼2杯分(400g)
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1牛肉は混ぜ合わせておいたAにつけて、下味をつける。
- 2耐熱ボウルに山菜ミックス、もやし、メンマ、根元を切って3等分にしたクレソンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 3熱いうちにBを加えて混ぜ合わせ、味をつける。
- 4フライパンに油を熱し、(1)の牛肉を漬け汁ごと入れて炒める。
- 5器にご飯をよそい、(3)の野菜、(4)の牛肉の順にのせ、ごまをふり、「コチュジャン」を添える。