ゆでだこときゅうりの梅あえ
ゆでだこやきゅうりを使った人気の副菜レシピです。
5分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー50kcal
- たんぱく質9.2g
- 塩分1g
- 野菜摂取量52g
材料(2人分)
- ゆでだこ80g
- きゅうり1本
- 「瀬戸のほんじお」少々
- 梅干し・小1個
- みりん小さじ1
- うま味調味料「味の素®」少々
つくり方
- 1たこはブツ切りにする。きゅうりはめん棒でたたき、ひと口大にちぎって塩をふる。
梅干しは種を取り、包丁でたたいてAと合わせ、梅肉を作る。 - 2(1)のたこ・きゅうり・梅肉を合わせてあえる。