ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き込み三目ご飯

炊き込み三目ご飯

米やゆで大豆を使った人気の主食レシピです。

35

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー687kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • 2合
  • 油揚げ
    1枚
  • ひじき
    少々
  • ゆで大豆
    1/2カップ
  • グループA
    2・1/2カップ
  • グループAしょうゆ
    大さじ2
  • グループA「ほんだし こんぶだし」
    小さじ1(3g)

つくり方

  • 1
    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
    1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  • 2
    炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
    普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。
味の素株式会社©