


炊き込み三目ご飯
米やゆで大豆を使った人気の主食レシピです。
35分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー687kcal
- たんぱく質20.4g
- 塩分3.5g
- 野菜摂取量0g
材料(2人分)
- 米2合
- 油揚げ1枚
- ひじき少々
- ゆで大豆1/2カップ
- 2・1/2カップ
水
- 大さじ2
しょうゆ
- 小さじ1(3g)
「ほんだし こんぶだし」
つくり方
- 1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。 - 2炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。