ajinomoto Park
レシピ大百科
炊き込み三目ご飯
炊き込み三目ご飯
米やゆで大豆を使った人気の主食レシピです。
調理時間
35
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー687kcal
  • たんぱく質20.4g
  • 塩分3.5g
  • 野菜摂取量0g
材料(2人分)
2合
油揚げ
1枚
ひじき
少々
ゆで大豆
1/2カップ
2・1/2カップ
しょうゆ
大さじ2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
つくり方
1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、
1cm幅の細切りにする。ひじきは水でもどし、ザルに上げて水気をきる。
2炊飯器に(1)の米・油揚げ・ひじき、ゆで大豆、Aを入れてサッと混ぜ合わせ、
普通に炊く。炊き上がったら混ぜて蒸らす。
味の素株式会社©