味が決まる♪
「ほんだし」流!おでん
家族でわいわい食べられるおでんレシピ!「ほんだし」で、素材の味を楽しめます♪
60分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー326kcal
- たんぱく質22.1g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量90g
材料(4人分)
- 大根400g
- こんにゃく1枚(250g)
- 結び昆布4本
- 焼きちくわ1本
- 揚げボール8個
- いか巻き4本
- 卵4個
- 油揚 げ2枚
- 餅2切れ
- 水10カップ
- うす口しょうゆ大さじ3
- みりん大さじ2
- しょうゆ大さじ1・1/3
- 「ほんだし」小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」小さじ1/2
つくり方
- 1大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
- 2こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
- 3卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
- 4鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
- 5(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
- *おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
- *うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。