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レシピ大百科
「ほんだし」流!おでん

味が決まる♪

「ほんだし」流!おでん

家族でわいわい食べられるおでんレシピ!「ほんだし」で、素材の味を楽しめます♪

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量90g

材料(4人分

  • 大根
    400g
  • こんにゃく
    1枚(250g)
  • 結び昆布
    4本
  • 焼きちくわ
    1本
  • 揚げボール
    8個
  • いか巻き
    4本
  • 4個
  • 油揚げ
    2枚
  • 2切れ
  • グループA
    10カップ
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ3
  • グループAみりん
    大さじ2
  • グループAしょうゆ
    大さじ1・1/3
  • グループA「ほんだし」
    小さじ2
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/2

つくり方

  • 1
    大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
    • 「ほんだし」流!おでんの作り方_0_1
  • 2
    こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
    • 「ほんだし」流!おでんの作り方_1_1
  • 3
    卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
    • 「ほんだし」流!おでんの作り方_2_1
  • 4
    鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
    • 「ほんだし」流!おでんの作り方_3_1
  • 5
    (3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
    • 「ほんだし」流!おでんの作り方_4_1
  • おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
  • うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
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