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レシピ大百科
「ほんだし」流!おでん
味が決まる♪ 「ほんだし」流!おでん
家族でわいわい食べられるおでんレシピ!「ほんだし」で、素材の味を楽しめます♪
調理時間
60
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー326kcal
  • たんぱく質22.1g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量90g
材料(4人分)
大根
400g
こんにゃく
1枚(250g)
結び昆布
4本
焼きちくわ
1本
揚げボール
8個
いか巻き
4本
4個
油揚げ
2枚
2切れ
10カップ
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/3
「ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
つくり方
1大根は2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れる。やわらかくなるまで30分ほどゆでる。
「ほんだし」流!おでんの作り方_0_0
2こんにゃくは三角に切り、厚みを半分に切り、下ゆでする。ちくわは2等分し、斜め半分に切る。
「ほんだし」流!おでんの作り方_1_0
3卵は水からゆでて沸騰したら火を弱めて8分ゆで、水にとり、殻をむく。油揚げは半分に切り、油抜きをする。半分に切った餅を入れ、楊枝で留め、餅巾着を作る。
「ほんだし」流!おでんの作り方_2_0
4鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れ火にかけ、沸騰したら15分煮る。(2)のちくわ、揚げボール、いか巻きを加え、弱火で10分煮る。
「ほんだし」流!おでんの作り方_3_0
5(3)のゆで卵を加え、味をみて味を調え、火を止めて味を含ませる(約3~4時間置くとおいしくなる・時間外)、食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。
「ほんだし」流!おでんの作り方_4_0
おでん種から塩味、甘みが出るので、味を確認してしょうゆ少々で味を調える。
うす口しょうゆがない場合は、しょうゆ同量加えてください。
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