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水炊き風鍋

水炊き風鍋(鶏もも肉+白菜を使ったレシピ)
20 分

鶏肉と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープ☆具材にうま味がにしみ込んだ水炊き風鍋が完成です!

材料(4人分)

鶏もも肉
3枚(900g)
白菜
1/2株(650g)
ねぎ
1本
春菊
1束
にんじん
1/4本
しいたけ
1パック
しめじ
適量
絹ごし豆腐
1丁
春雨
適量
2リットル
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。春菊はザク切りにする。にんじん、しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
  2. 2

    しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
  3. 3

    土鍋に水、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、(2)のしめじ・豆腐・春雨を加える。
  4. 4

    野菜に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  5. *お好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくのもよいでしょう。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー593 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質45.4 g
  • ・野菜摂取量※239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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