水炊き風鍋
鶏肉と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープ☆具材にうま味がにしみ込んだ水炊き風鍋が完成です!
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー560kcal
- たんぱく質45.7g
- 塩分3g
- 野菜摂取量239g
材料(4人分)
- 鶏もも肉3枚(900g)
- 白菜1/2株(650g)
- ねぎ1本
- 春菊1束
- にんじん1/4本
- しいたけ1パック
- しめじ適量
- 絹ごし豆腐1丁
- 春雨適量
- 水2リットル
- 「丸鶏がらスープ」大さじ3
- うす口しょうゆ大さじ2
つくり方
- 1鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。春菊はザク切りにする。にんじん、しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
- 2しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
- 3土鍋に水、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、(2)のしめじ・豆腐・春雨を加える。
- 4野菜に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
- *お好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくのもよいでしょう。