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レシピ大百科
水炊き風鍋

水炊き風鍋

鶏肉と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープ☆具材にうま味がにしみ込んだ水炊き風鍋が完成です!

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー560kcal
  • たんぱく質45.7g
  • 塩分3g
  • 野菜摂取量239g

材料(4人分

  • 鶏もも肉
    3枚(900g)
  • 白菜
    1/2株(650g)
  • ねぎ
    1本
  • 春菊
    1束
  • にんじん
    1/4本
  • しいたけ
    1パック
  • しめじ
    適量
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 春雨
    適量
  • 2リットル
  • グループA「丸鶏がらスープ」
    大さじ3
  • グループAうす口しょうゆ
    大さじ2

つくり方

  • 1
    鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。春菊はザク切りにする。にんじん、しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
  • 2
    しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
  • 3
    土鍋に水、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、(2)のしめじ・豆腐・春雨を加える。
  • 4
    野菜に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
  • お好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくのもよいでしょう。
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