ajinomoto Park
レシピ大百科
水炊き風鍋
水炊き風鍋
鶏肉と「丸鶏がらスープ」で濃厚なスープ☆具材にうま味がにしみ込んだ水炊き風鍋が完成です!
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー593kcal
  • たんぱく質45.4g
  • 塩分3.1g
  • 野菜摂取量239g
材料(4人分)
鶏もも肉
3枚(900g)
白菜
1/2株(650g)
ねぎ
1本
春菊
1束
にんじん
1/4本
しいたけ
1パック
しめじ
適量
絹ごし豆腐
1丁
春雨
適量
2リットル
「丸鶏がらスープ」
大さじ3
うす口しょうゆ
大さじ2
つくり方
1鶏肉はひと口大に切る。白菜はザク切りにし、ねぎは3cm長さの斜め切りにする。春菊はザク切りにする。にんじん、しいたけはそれぞれ飾り切りにする。
2しめじは根元を切って小房に分け、豆腐は食べやすい大きさに切る。春雨は熱湯でサッとゆでてもどし、ザルに上げて食べやすい長さに切る。
3土鍋に水、(1)の鶏肉を入れて火にかけ、沸騰したらアクを取り、(1)の白菜・ねぎ・春菊・にんじん・しいたけ、(2)のしめじ・豆腐・春雨を加える。
4野菜に火が通ったら、Aを加えて味を調える。
お好みでゆずこしょうを入れ、スープごとたっぷりいただくのもよいでしょう。
味の素株式会社©