トマトカップの冷製パスタ
トマトやカッペリーニを使った人気の副菜レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー285kcal
- たんぱく質10.3g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量195g
材料(2人分)
- トマト2個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- うま味調味料「味の素®」少々
- ロースハム1枚
- モッツァレラチーズ40g
- カッペリーニ50g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクス トラバージン」大さじ1・1/2
- スイートバジル適量
つくり方
- 1トマトはヘタの部分を1cm厚さに切り、中をくり抜き、塩少々をふって
キッチンペーパーの上に逆さに置く。くり抜いたトマトはザルで裏ごしをする。 - 2ボウルに裏ごした(1)のトマトを入れ、塩・こしょう、「味の素®」を加え、
泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 - 3ハムはみじん切りにし、モッツアレラチーズは5mm角に切る。
- 4多めの塩を加えた熱湯でカッペリーニを表示時間通りにゆで、冷水にとり、
よく冷やして水気をきる。 - 5(2)に(3)、(4)を加えてあえ、(1)のトマトカップに盛り、バジルを飾る。