


トマトと白身魚の蒸し煮
白身魚とトマトにねぎとしょうがを加えてさっぱりと。中華風に召し上がれ!
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー168kcal
- たんぱく質24.2g
- 塩分1.2g
- 野菜摂取量130g
材料(2人分)
- トマト1個
- 白身魚2切れ(260g)
- ねぎ1本
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- しょうがのせん切り1/2かけ分
- 3/4カップ
湯
- 小さじ2
酒
- 小さじ1
「丸鶏がらスープ」
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
つくり方
- 1トマトはザク切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
- 2白身魚にAで下味をつける。
- 3フライパンにごま油を熱し、(1)のねぎ、しょうがを炒める。香りがたったら、Bを加え、煮立ったら(2)の白身魚、(1)のトマトを加える。
- 4クッキングシートで落としぶたをし、3分ほど火にかけ、白身魚の中まで火を通す。