


冷やしワンタン
ワンタンの皮やトマトを使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー257kcal
- たんぱく質14.9g
- 塩分5.1g
- 野菜摂取量211g
材料(2人分)
- ワンタンの皮20枚
- トマト2個
- みょうが1個
- 鶏ひき肉100g
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 小さじ1/3
おろししょうが
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 少々
うま味調味料「味の素®」
- 「丸鶏がらスープ」大さじ2
- 水5カップ
- 青じそ6枚
- しょうゆ適量
- 練りがらし適量
つくり方
- 1トマトはザク切り、みょうがは斜め薄切りにする。
- 2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れて粘りが出るまで練る。
- 3ワンタンの皮で(2)の具を等分に包み、閉じ目を水で留める。
- 4鍋に水を入れて沸かし、「丸鶏がらスープ」を加えて沸騰させ、
(3)のワンタンをゆでる。火が通ったら、冷水に取り、よく冷やす。 - 5器に青じそ、(1)のトマト、水気をきった(4)のワンタンを盛り合わせ、
(1)のみょうがを散らし、からしじょうゆをつけていただく。