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レシピ大百科
メロンのマチェドニアのせハーブゼリー

メロンのマチェドニアのせハーブゼリー

メロンやグレープフルーツを使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1個分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー55kcal
  • たんぱく質2.3g
  • 塩分0g
  • 野菜摂取量0g

材料(2個分

  • メロン
    1/8個
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • 「パルスイート」
    小さじ2
  • オレンジキュラソー・またはラム酒
    小さじ2
  • レモン汁
    小さじ1/2
  • ミントの葉
    大さじ1
  • 板ゼラチン・適量の水でふやかす
    3g
  • 1・1/4カップ
  • ライム・いちょう切り
    適量

つくり方

  • 1
    メロンは種と皮を取って1cm角に切る。グレープフルーツは房から出し、1cm角に切り、残りの薄皮はしぼって果汁を出す。
  • 2
    耐熱容器に水カップ1/4、「パルスイート」小さじ1を入れ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、「パルスイート」を溶かす。
  • 3
    粗熱が取れたらオレンジキュラソー、(1)、レモン汁を加え、冷蔵庫で30分以上冷やす(時間外)。
  • 4
    鍋に水カップ1を入れて火にかけ、沸騰したら「パルスイート」小さじ1、ミントの葉を加え、フタをして3~4分煮出す。
  • 5
    火を止め、ふやかした板ゼラチンを水気をしぼって加え、余熱で溶かす。
  • 6
    器に(5)を流し入れ、冷蔵庫で約1時間30分冷やし固める(時間外)。器をゆらして表面が固まったら、(3)をのせ、ライムを飾る。
  • 「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ2をお使いください。
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