コーンとズッキーニの冷やし葛とじ
ズッキーニやえびを使った人気の副菜レシピです。
10分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー111kcal
- たんぱく質12.2g
- 塩分1.5g
- 野菜摂取量92g
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで1/2本
- ズッキーニ1/2本
- えび4尾
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- うす口しょうゆ小さじ1/4
- くず粉・または片栗粉大さじ1
- 水大さじ1・1/3
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。
- 2ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。
- 3鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
しょうゆを加える。 - 4火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。
- 5器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。