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レシピ大百科
コーンとズッキーニの冷やし葛とじ

コーンとズッキーニの冷やし葛とじ

ズッキーニやえびを使った人気の副菜レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー111kcal
  • たんぱく質12.2g
  • 塩分1.5g
  • 野菜摂取量92g

材料(2人分

  • とうもろこし・塩ゆで
    1/2本
  • ズッキーニ
    1/2本
  • えび
    4尾
  • 1・1/2カップ
  • 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • うす口しょうゆ
    小さじ1/4
  • グループAくず粉・または片栗粉
    大さじ1
  • グループA
    大さじ1・1/3

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。
  • 2
    ズッキーニは1.5cm角に切る。えびは殻と背ワタを取り、ひと口大に切る。
  • 3
    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら「コンソメ」、(2)のズッキーニを入れる。
    再沸騰したら、(2)のえびを加え、えびの色が変わったら(1)のとうもろこし、
    しょうゆを加える。
  • 4
    火を止め、熱いうちにAの水溶きくず粉を回し入れ、ゆるいとろみがつくまで混ぜる。
  • 5
    器に盛り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
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