


コーンとアボカドのお好み焼き
レタスや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
20分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー517kcal
- たんぱく質15.6g
- 塩分1.3g
- 野菜摂取量101g
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで1/2本
- アボカド1/2個(100g)
- レタス1/4個
- 大和いも90g
- 薄力粉90g
- ベーキングパウダー小さじ1/4
- 1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイ プ
- 1/2カップ
熱湯
- 溶き卵1個分
- 溶けるチーズ30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」適量
- 紅しょうが適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。アボカドは1cm角に切り、
レタスはせん切りにする。山いもはすりおろす。 - 2ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、Aを少しずつ注ぎながら混ぜる。
(1)の山いも、溶き卵も加えてよく混ぜる。 - 3(1)のとうもろこし・アボカド・レタス、チーズを加えて混ぜる
(とうもろこしは飾り用に少しとっておく)。 - 4熱したフライパンに薄く油をひき、(3)の生地半量を流し入れて焼く。
表面が乾いてきたら、裏返し、こんがりと焼く。同様にあと1枚焼く。 - 5器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり、刻んだ紅しょうが、
飾り用のとうもろこしを散らす。 - *とうもろこしは冷凍、ホール缶でもよい。