ajinomoto Park
レシピ大百科
コーンとアボカドのお好み焼き
コーンとアボカドのお好み焼き
レタスや小麦粉を使った人気の主食レシピです。
調理時間
20
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー517kcal
  • たんぱく質15.6g
  • 塩分1.3g
  • 野菜摂取量101g
材料(2人分)
とうもろこし・塩ゆで
1/2本
アボカド
1/2個(100g)
レタス
1/4個
大和いも
90g
薄力粉
90g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
熱湯
1/2カップ
溶き卵
1個分
溶けるチーズ
30g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量
紅しょうが
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。アボカドは1cm角に切り、
レタスはせん切りにする。山いもはすりおろす。
2ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、Aを少しずつ注ぎながら混ぜる。
(1)の山いも、溶き卵も加えてよく混ぜる。
3(1)のとうもろこし・アボカド・レタス、チーズを加えて混ぜる
(とうもろこしは飾り用に少しとっておく)。
4熱したフライパンに薄く油をひき、(3)の生地半量を流し入れて焼く。
表面が乾いてきたら、裏返し、こんがりと焼く。同様にあと1枚焼く。
5器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり、刻んだ紅しょうが、
飾り用のとうもろこしを散らす。
とうもろこしは冷凍、ホール缶でもよい。
味の素株式会社©