


コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め
合いびき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー479kcal
- たんぱく質23.9g
- 塩分1.6g
- 野菜摂取量68g
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで2/3本
- 合いびき肉120g
- 木綿豆腐1丁
- ねぎのみじん切り1/4本分
- しょうゆ小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- 小ねぎ・斜め切り適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」適量
つくり方
- 1とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。
- 2フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
(1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。 - 3(1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。 - 4器に盛り、小ねぎを散らす。