ajinomoto Park
レシピ大百科
コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め

コーンとひき肉、豆腐のマヨしょうゆ炒め

合いびき肉や木綿豆腐を使った人気の主菜レシピです。

15

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー479kcal
  • たんぱく質23.9g
  • 塩分1.6g
  • 野菜摂取量68g

材料(2人分

  • とうもろこし・塩ゆで
    2/3本
  • 合いびき肉
    120g
  • 木綿豆腐
    1丁
  • ねぎのみじん切り
    1/4本分
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 「ピュアセレクト マヨネーズ」
    大さじ3
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • こしょう
    少々
  • 小ねぎ・斜め切り
    適量
  • 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
    適量

つくり方

  • 1
    とうもろこしは包丁で粒をそぎ取る。豆腐は8等分に切る。
  • 2
    フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、ねぎを加えサッと火を通し、
    (1)の豆腐を加えて豆腐に火が通るまで炒める。
  • 3
    (1)のとうもろこし、しょうゆを加え、全体に混ざったら火を止める。
    「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  • 4
    器に盛り、小ねぎを散らす。
味の素株式会社©