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レシピ大百科
冷やしミルクぜんざい・白玉入り

冷やしミルクぜんざい・白玉入り

あずき(乾)や牛乳を使った人気のデザート・菓子レシピです。

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(時間外を除く)

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー324kcal
  • たんぱく質14.4g
  • 塩分0.3g
  • 野菜摂取量0g

材料(2人分

  • あずき(乾)
    100g
  • 3/4カップ
  • 「パルスイート」
    大さじ1・1/2
  • 「瀬戸のほんじお」
    少々
  • 白玉粉
    80g
  • 牛乳
    80ml

つくり方

  • 1
    ボウルにあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ひと晩おく(時間外)。
  • 2
    耐熱容器に水気をきった(1)のあずき、水カップ1と1/2(分量外)を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱し、ザルに上げて水気をきる。
  • 3
    耐熱容器に(2)のあずき、分量の水を加えてラップをかけ、電子レンジで8分ほど加熱し、「パルスイート」、塩を加えてさらに1~2分加熱する。(あずきが固いようなら、さらに加熱する。)
  • 4
    ヘラで(3)のあずきを軽くつぶし、粗熱を取り冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  • 5
    白玉粉に水適量(分量外)を加え、耳たぶのやわらかさになるまで練る。ひと口大に丸め、沸騰した湯に入れ、浮いてきたら冷水にとる。
  • 6
    (4)に牛乳を加えて混ぜ合わせ、ミルクぜんざいにする。
  • 7
    器に(6)のミルクぜんざい、(5)の白玉を盛る。
  • 「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は大さじ5を使用してお作りください。
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