ajinomoto Park
レシピ大百科
しめじとハムの中華マリネ

しめじとハムの中華マリネ

しめじやロースハムを使った人気の副菜レシピです。

10

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー147kcal
  • たんぱく質8.4g
  • 塩分2.3g
  • 野菜摂取量7g

材料(2人分

  • しめじ
    1パック
  • ロースハム・せん切り
    4枚
  • ねぎ・せん切り
    5cm
  • しょうが・せん切り
    1/4かけ分
  • 「Cook Do」熟成豆板醤
    小さじ2/3(3.33g)
  • 「Cook Do」オイスターソース
    大さじ1
  • 「丸鶏がらスープ」
    小さじ1/2
  • グループA
    大さじ2
  • グループA
    70ml
  • 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
    小さじ2

「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

つくり方

  • 1
    しめじは小房に分ける。
  • 2
    フライパンにごま油を熱し、ハム、ねぎを加える。ねぎの香りがしてきたら、
    (1)のしめじ、しょうがを加え、しめじがしんなりするまで炒める。
  • 3
    「熟成豆板醤」を加え、さらに炒め、香りがしてきたら、「オイスターソース」、
    「丸鶏がらスープ」、Aを加え、ひと煮立ちさせる。
  • 冷めても味がしみておいしいです。
味の素株式会社©