しめじとハムの中華マリネ
しめじやロースハムを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー147kcal
- たんぱく質8.4g
- 塩分2.3g
- 野菜摂取量7g
材料(2人分)
- しめじ1パック
- ロースハム・せん切り4枚
- ねぎ・せん切り5cm
- しょうが・せん切り1/4かけ分
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ2/3(3.33g)
- 「Cook Do」オイスターソース大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1/2
- 酢大さじ2
- 水70ml
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1しめじは小房に分ける。
- 2フライパンにごま油を熱し、ハム、ねぎを加える。ねぎの香りがしてきたら、
(1)のしめじ、しょうがを加え、しめじがしんなりするまで炒める。 - 3「熟成豆板醤」を加え、さらに炒め、香りがしてきたら、「オイスターソース」、
「丸鶏がらスープ」、Aを加え、ひと煮立ちさせる。 - *冷めても味がしみておいしいです。