


しめじと鶏肉の韓国炒め
鶏もも肉やキャベツを使った人気の主菜レシピです。
20分
(時間外を除く)
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー377kcal
- たんぱく質25g
- 塩分2.4g
- 野菜摂取量214g
材料(2人分)
- 鶏もも肉250g
- 1/4本分
ねぎのみじん切り
- 大さじ1/2
おろしにんにく
- 小さじ1
おろししょうが
- 大さじ1
しょうゆ
- 適量(20g)
「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ2
みりん
- 小さじ2
酒
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/3本
- しめじ1/2パック
- キャベツ1/4個
- 「丸鶏がらスープ」小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」小さじ2
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1鶏肉は余分なスジや脂を取り、ひと口大に切る。Aをもみ込み、10~20分おく
(時間外)。 - 2玉ねぎは4等分のくし形切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
しめじは小房に分け、キャベツは3cm大のザク切りにする。 - 3フライパンにごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れ、焦げないように返しながら焼き、
中まで火を通す。 - 4(2)の玉ねぎ・にんじん・しめじ・キャベツの順に加えて炒め、しんなりしたら
(1)の漬けだれ、「丸鶏がらスープ」を加え、強火で水分がなくなるまで炒める。