ajinomoto Park
レシピ大百科
ソーセージのロールキャベツ

ソーセージのロールキャベツ

じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。

25

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量144g

材料(2人分

  • キャベツ・大
    2枚
  • ホットドッグ用ソーセージ
    2本
  • じゃがいも・大
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1・1/2個
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA
    2・1/4カップ
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • 練りマスタード
    適量

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
  • 2
    キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。
  • 3
    (2)のキャベツを広げてソーセージを手前に置き、キャベツの片方を折ってソーセージを
    包み込み、もう片方のキャベツを中に押し込む。同様にあと1個作る。
  • 4
    耐熱ボウルに(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで約7分
    加熱する。(1)の玉ねぎを加え、さらに約3分加熱する。
  • 5
    さらに(3)を加えて電子レンジで約5分加熱する。
    (じゃがいもが固いようなら、さらに加熱する。)好みでマスタードをつけていただく。
味の素株式会社©