


ソーセージのロールキャベツ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
25分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー256kcal
- たんぱく質9.9g
- 塩分3.3g
- 野菜摂取量144g
材料(2人分)
- キャベツ・大2枚
- ホットドッグ用ソーセージ2本
- じゃがいも・大1個
- 玉ねぎ1個
- 1・1/2個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 2・1/4カップ
水
- 少々
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 練りマスタード適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
- 2キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。
- 3(2)のキャベツを広げてソーセージを手前に置き、キャベツの片方を折ってソーセージを
包み込み、もう片方のキャベツを中に押し込む。同様にあと1個作る。 - 4耐熱ボウルに(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで約7分
加熱する。(1)の玉ねぎを加え、さらに約3分加熱する。 - 5さらに(3)を加えて電子レンジで約5分加熱する。
(じゃがいもが固いようなら、さらに加熱する。)好みでマスタードをつけていただく。