ajinomoto Park
レシピ大百科
ソーセージのロールキャベツ
ソーセージのロールキャベツ
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の主菜レシピです。
調理時間
25
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー256kcal
  • たんぱく質9.9g
  • 塩分3.3g
  • 野菜摂取量144g
材料(2人分)
キャベツ・大
2枚
ホットドッグ用ソーセージ
2本
じゃがいも・大
1個
玉ねぎ
1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1・1/2個
月桂樹の葉
1枚
2・1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
練りマスタード
適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。
2キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。
3(2)のキャベツを広げてソーセージを手前に置き、キャベツの片方を折ってソーセージを
包み込み、もう片方のキャベツを中に押し込む。同様にあと1個作る。
4耐熱ボウルに(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで約7分
加熱する。(1)の玉ねぎを加え、さらに約3分加熱する。
5さらに(3)を加えて電子レンジで約5分加熱する。
(じゃがいもが固いようなら、さらに加熱する。)好みでマスタードをつけていただく。
味の素株式会社©