南仏風肉じゃが
じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
15分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー731kcal
- たんぱく質17g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量209g
材料(2人分)
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1個
- 牛切り落とし肉200g
- ホールトマト缶200g
- にんにく1かけ
- 月桂樹の葉1枚
- 水1・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ1個
- 「瀬戸のほんじお」少々
- こしょう少々
- ブラックオリーブ6個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」大さじ1
- パセリ少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
- 2鍋にオリーブオイル、たたいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
香りがたったら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。 - 3(1)のじゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、ホールトマトをつぶしながら加え、
Aを加えて中火で3分ほど煮る。 - 4(1)の玉ねぎを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮て、
ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。 - 5器に盛り、パセリをあしらう。