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南仏風肉じゃが

南仏風肉じゃが

じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。

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栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー731kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量209g

材料(2人分

  • じゃがいも
    3個
  • 玉ねぎ
    1個
  • 牛切り落とし肉
    200g
  • ホールトマト缶
    200g
  • にんにく
    1かけ
  • グループA月桂樹の葉
    1枚
  • グループA
    1・1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」固形タイプ
    1個
  • グループA「瀬戸のほんじお」
    少々
  • グループAこしょう
    少々
  • ブラックオリーブ
    6個
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル」
    大さじ1
  • パセリ
    少々

「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

つくり方

  • 1
    じゃがいもはひと口大に切り、水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
  • 2
    鍋にオリーブオイル、たたいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
    香りがたったら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
  • 3
    (1)のじゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、ホールトマトをつぶしながら加え、
    Aを加えて中火で3分ほど煮る。
  • 4
    (1)の玉ねぎを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮て、
    ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。
  • 5
    器に盛り、パセリをあしらう。
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