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レシピ大百科
南仏風肉じゃが
南仏風肉じゃが
じゃがいもや牛切り落とし肉を使った人気の主菜レシピです。
調理時間
15
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー731kcal
  • たんぱく質17g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量209g
材料(2人分)
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1個
牛切り落とし肉
200g
ホールトマト缶
200g
にんにく
1かけ
月桂樹の葉
1枚
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ブラックオリーブ
6個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリ
少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
1じゃがいもはひと口大に切り、水にさらし、水気をきる。玉ねぎはくし形切りにする。
2鍋にオリーブオイル、たたいてつぶしたにんにくを入れて弱火にかける。
香りがたったら、牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。
3(1)のじゃがいもを加えて炒め、油がまわったら、ホールトマトをつぶしながら加え、
Aを加えて中火で3分ほど煮る。
4(1)の玉ねぎを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで煮て、
ブラックオリーブを加えてひと煮立ちさせる。
5器に盛り、パセリをあしらう。
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