ajinomoto Park
レシピ大百科
玉ねぎ・じゃがいも・ソーセージのハーブクリーム添え

玉ねぎ・じゃがいも・ソーセージのハーブクリーム添え

玉ねぎやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。

19

栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー952kcal
  • たんぱく質19.9g
  • 塩分3.2g
  • 野菜摂取量189g

材料(2人分

  • 玉ねぎ
    2個
  • じゃがいも
    2個
  • ホットドッグ用ソーセージ
    4本
  • サワークリーム
    160g
  • 生クリーム
    1/2カップ
  • グループA「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
    小さじ2
  • グループA熱湯
    大さじ2
  • グループBパセリのみじん切り
    適量
  • グループBチャービル・みじん切り
    適量

つくり方

  • 1
    ボウルにAを入れて「コンソメ」を溶かし、粗熱を取る。
  • 2
    サワークリームに(1)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜ、合わせたBの2/3量を混ぜ合わせる。
  • 3
    玉ねぎは3等分の輪切りにし、フライパンで焼く。
  • 4
    じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
  • 5
    沸騰した湯にソーセージを入れ、火を止めて余熱で温める。
  • 6
    器に(3)の玉ねぎ、(4)のじゃがいも、(5)のソーセージを盛り、(2)のコンソメハーブクリームを添え、Bの残りをコンソメハーブクリームに散らす。
味の素株式会社©