


玉ねぎ・じゃがいも・ソーセージのハーブクリーム添え
玉ねぎやじゃがいもを使った人気の主菜レシピです。
19分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー952kcal
- たんぱく質19.9g
- 塩分3.2g
- 野菜摂取量189g
材料(2人分)
- 玉ねぎ2個
- じゃがいも2個
- ホットドッグ用ソーセージ4本
- サワークリーム160g
- 生クリーム1/2カップ
- 小さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ2
熱湯
- 適量
パセリのみじん切り
- 適量
チャービル・みじん切り
つくり方
- 1ボウルにAを入れて「コンソメ」を溶かし、粗熱を取る。
- 2サワークリームに(1)を少しずつ加えてよく混ぜる。さらに生クリームを加えて混ぜ、合わせたBの2/3量を混ぜ合わせる。
- 3玉ねぎは3等分の輪切りにし、フライパンで焼く。
- 4じゃがいもは洗って皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 5沸騰した湯にソーセージを入れ、火を止めて余熱で温める。
- 6器に(3)の玉ねぎ、(4)のじゃがいも、(5)のソーセージを盛り、(2)のコンソメハーブクリームを添え、Bの残りをコンソメハーブクリームに散らす。