


じゃがいものバターコンソメレンジ煮
じゃがいもや玉ねぎを使った人気の副菜レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー185kcal
- たんぱく質3g
- 塩分1.4g
- 野菜摂取量31g
材料(2人分)
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- 大さじ2
バター
- 1個
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1枚
月桂樹の葉
- 2本
タイム・生
- 80ml
水
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
つくり方
- 1じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 2耐熱容器に(1)のじゃがいも・玉ねぎ、Aを入れ、電子レンジ(600W)で
3分加熱する。 - 3じゃがいもに火が通るまで、途中かき混ぜながら、約3分加熱する。
じゃがいもが固いようならさらに加熱する。