


かば焼きチャーハン
ご飯やうなぎのかば焼きを使った人気の主食レシピです。
10分
栄養情報 (1人分)※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
- エネルギー596kcal
- たんぱく質18.9g
- 塩分1.7g
- 野菜摂取量55g
材料(2人分)
- ご飯400g
- うなぎのかば焼き・大1/2串
- 酒小さじ1
- れんこん・小1/2節(75g)
- 卵1個
- ねぎのみじん切り1/2本分(50g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤小さじ1/3(1.67g)
- 小さじ1/3
しょうゆ
- 小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
- 少々
こしょう
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」大さじ1・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
- 1かば焼きは1cm角に切り、酒をふる。
- 2れんこんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切りにし、サッと酢水(材料外)に通して
水気をきる。 - 3フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れてサッと炒め、いり卵を作り、
取り出す。 - 4油大さじ1を足し、(2)のれんこん、ねぎ、「熟成豆板醤」、ご飯、
(1)のかば焼きの順に炒めてAで調味し、(3)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。