ajinomoto Park
レシピ大百科
かば焼きチャーハン
かば焼きチャーハン
ご飯やうなぎのかば焼きを使った人気の主食レシピです。
調理時間
10
栄養情報 (1人分) ※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
  • エネルギー596kcal
  • たんぱく質18.9g
  • 塩分1.7g
  • 野菜摂取量55g
材料(2人分)
ご飯
400g
うなぎのかば焼き・大
1/2串
小さじ1
れんこん・小
1/2節(75g)
1個
ねぎのみじん切り
1/2本分(50g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1・1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
つくり方
1かば焼きは1cm角に切り、酒をふる。
2れんこんは皮をむいて2mm厚さのいちょう切りにし、サッと酢水(材料外)に通して
水気をきる。
3フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れてサッと炒め、いり卵を作り、
取り出す。
4油大さじ1を足し、(2)のれんこん、ねぎ、「熟成豆板醤」、ご飯、
(1)のかば焼きの順に炒めてAで調味し、(3)のいり卵を戻し入れて炒め合わせる。
味の素株式会社©